您的当前位置: 首页>城管风采> 园林绿化

九华园林部门打响“绿化保卫战”

湘潭市城市管理和行政执法局 xtcg.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-07-21 【字体:


7月14日,由湘潭经开区公用事业局、财政局、新闻宣传中心和社区居民代表组成的考核小组,通过随机抽签,来到学府西路、湘望路、樟岭路、桃李路、石码头北路等路段,对各园林公司绿化的养护情况进行第二季度实地考核。

“高温天气容易令园林绿化受到干旱、病虫害等危害影响,因此夏季的养护特别重要。”湘潭经开区公用事业局副局长朱卫国介绍说。近段时间,持续的高温天气,给经开区城区园林绿化养护工作带来了严重的考验和挑战。绿化花草树木整日暴晒在烈日下,道路绿化带、公园绿地的绿化植物都会出现缺水的现象,乔木、灌木、花卉开始“喊渴”,为确保城区绿化建设成果,区公用事业局下属的园林管理处及时安排部署,全力以赴抗旱保绿,确保植物生机盎然。

目前,各园林养护公司每天组织养护工人、洒水车投入到抗旱保绿工作中。城市园林公司负责人介绍说,以学府路段来说,每天浇灌8车水,采取人工浇灌 、机械喷灌等方式,给道路绿化树木及公园绿地花草“解解渴”,做到人停设备不停,确保管辖的城区绿化植物安全度夏。同时还考虑到高温时段浇水容易促进植物蒸腾作用,失水过多而亡,且水滴相当于凸透镜,会将阳光聚焦在植物上,致使灼伤烧焦。为此,园林养护工作人员避开高温时段浇水,将园林浇水作业时间调整为早上6点到10点,下午17点到22点,特殊情况下甚至通宵浇水。

此外,在浇水的同时采用打点滴“输液”、搭遮阳棚和杀虫、修枝剪叶、除杂草等方式,加大对城区绿化植被的管护力度,确保苗木的存活率,进一步提升“保绿”工作质量和绿化品质。(王曌 胡次平)


分享到:
来 源: 责任编辑: