您的当前位置: 首页>城管风采> 园林绿化

湘潭17座主题绿雕,带来美的享受

湘潭市城市管理和行政执法局 xtcg.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-09-04 【字体:


从今年4月开始,在城区一些公园、广场、重要路口,一座座以花草为主角的绿雕陆续精彩亮相,成为展示城市形象的靓丽风景。

傍晚的菊花塘公园,不少人围着一座绿雕拍照。这个绿雕名叫《蝶变》,造型总长12米、宽5米,采用时令花卉及玻璃钢雕塑组合而成。鲜艳的花朵在绿叶映衬下显得格外美丽,蝴蝶造型更是点睛之笔。市城管局园林科研所所长肖斌介绍,这一组绿雕意在通过蝴蝶破茧成蝶的变化过程,展现着湘潭迅猛发展、振翅高飞。

在湘潭火车站广场,名为《高铁时代》的大型植物绿雕吸引了人们的目光。该绿雕总长16米,高4.5米,以高铁元素展现了湘潭高铁时代的魅力和优美的自然环境。从衡阳来湘潭出差的李先生称赞说,“绿雕的造型很有特色,制作精美,让外地人通过它看到了湘潭的风貌。”

为进一步提升城市品位,自今年4月份以来,湘潭园林部门在全市范围内打造多个主题绿雕。

“我们制作的第一座绿雕位于荷塘城铁站,17座绿雕预计今年9月中旬全部完成。”肖斌介绍,这些城市绿雕分布于城铁、高铁站,高速公路进出城入口,公园、广场、湘江风光带等地,以此来展现湘潭的形象。

每一座绿雕都有其独特的冠名和设计理念。如,位于市政府前坪的《和美莲城》,将湘潭特产湘莲进行艺术加工,将湘潭“中国湘莲之乡”的形象立体地展现出来,同时也表达政府亲民、为民服务,打造和谐社会,创建生态文明城市的目标和理念;位于城铁板塘站前的《同心圆》,象征着湘潭人民同心同德,团结一致,凝聚力量打造大美湘潭、精美湘潭,创建美好生活的愿景……肖斌介绍,每一座绿雕都采用自动喷灌技术,每隔两三个小时就会给花草浇灌一次,可以保持绿雕的良好效果。这些绿雕还安放了彩灯,夜间彩灯随路灯亮起,璀灿迷人。(湘潭日报社全媒体记者 谷桔)



分享到:
来 源: 责任编辑: