您的当前位置: 首页>城管风采> 智慧城管

城管简报2017年第9期

湘潭市城市管理和行政执法局 xtcg.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-10-09 【字体:

一、信息受理基本情况

2017年8月26日零时至2017年9月25日24时,市城管信息监督指挥中心共受理各类城管信息7960件,其中信息采集员报送7566件,市民来电136件,市应急指挥中心“110”平台来电181件,其他来源77件(含网络信件47件)。立案派遣7887件,派遣处置率99.08%,应结案件7880件,结案7824件,结案率99.29%。

受理违法建设类投诉35件,均已及时交办至各区。

本期受理城管信息数量同比增长70.3%(3286件),环比降低了10.29%(913件)。

二、全市高发城管案件情况


三、主要责任单位高发城管案件情况



四、本期信息热点

(一)信息量异动情况。本期信息量与上期相比,有所降低。从数据上分析,市容环境类问题环比下降情况明显,例如:暴露垃圾、废弃家具、施工废弃料、消防设施损坏四类均有不同程度降低,由此可见,本月环境卫生方面问题得到很大改善。从结案率上分析,本期结案率高达99.29%,很多问题都能得到高效快速的处置,希望各联动单位再接再厉,不要有所松懈。

本期市应急指挥中心“110”平台来电181件,与上期有所提高,所接处事件主要涉及道路不洁、商业噪音、店外经营、焚烧垃圾等几个类别。

(二)网络信件受理情况。本期办理网络信件共47件,其中:“市长热线”投诉类工单31件、市城管局官网投诉工单7件、“湘潭在线”网投诉类工单7件、湘潭门户2件。承办单位分别是市灯饰处18件、市园林局11件、远安自行车公司4件、岳塘区5件、雨湖区3件、信息中心3件、燃气办2件、风景园林科1件。所办信件皆按时处置并反馈交办方,“市长热线”和“湘潭在线”网站市民满意率100%。

本期通过指挥大厅监控视频共发现不文明行为179条,车窗抛物48条。其中不文明行为包括横穿马路105条、乱停乱靠38条、乱扔9条、道路遗撒6条、摩托车闯红灯5条、沿街晾挂5条、无照经营游商4条、乱踩5条、乱吐1条、机动车逆行1条。

五、本期信息处置问题

(一)市长热线:公园管理类问题是市民关注新热点

随着生活水平的提高,市民朋友对生活质量的要求也随即提升,本期市长热线工单中有8条对公园管理提出的投诉和建议,其中白石公园6条、菊花塘公园1条、咨询类一条,白石公园的投诉建议有:1、白石公园的游乐设施建设问题,市民希望能尽快恢复;2、公园内的积水现象;3、文明健身问题,公园对打陀螺人员和早上健身音响的管理问题等。接到投诉,相关单位均及时做出了答复,并回访了市民,市民也表示理解,希望今后公园管理方能加强管理,对市民关心的问题高度重视,关注民声。

(二)老旧电杆倾倒有安全隐患,无单位认领

本期有四处立杆倾倒无单位认领,部分电杆上有多种黑色电缆线,部分电杆已然废弃,但无明显标志,责任判断不明。各区表示电杆上有电缆线的,有产权的,区里不能随意移除,没有电缆线的,因处理难度大,无专业设备,无法处理。具体位置如下:湘九路新源汽车维修厂附近路边一根电杆损坏;南岭北路与麓先路交叉丁字路口处良福酒家对面马路边一根电杆倾倒、芙蓉大道瑞泰科技湘潭分公司前绿化带中立杆倾斜、高峰塔路卫国村入口涂料厂出门右边机动车道边有根1米多高废电杆水泥柱。望市城管委办明确责任归属。

(三)个别联动单位未使用智慧城管平台,不利于智慧城管工作开展

智慧城管指挥平台从今年6月起上限运行,至今仍有供电公司、江南集团、湘潭大学、湖南科技大学四家单位未使用智慧城管指挥平台,请市城管委办支持,督促此四家单位尽快使用智慧城管平台。

六、本期信息处置亮点摘录

及时调度,方便你我

本期接到市长热线工单201709170018099市民反映岳塘区湘潭大道人社局至东方红广场的所有公共自行车点早上无自行车,给周围市民出行带来不便的情况。

接到工单后,我中心立即联系远安自行车联络人,经调查,该处没有自行车的原因是因为近几日万达和东方红附近人流量大,自行车使用频繁造成。湘潭市公共自行车运营中心夏令工作时间为:周一至周日07:00-21:00,运营中心工作人员司机调度在下班前会处理好站点出现的空满桩现象,次日上班第一时间处理湘潭市出现的空满桩站点,市民可通过下载手机应用“永安行”软件,查询附近公共自行车站点位置及车辆情况。经回访市民,市民表示满意,此工单被列为本月优秀工单。


分享到:
来 源: 责任编辑: