您的当前位置: 首页>城管风采> 公共自行车

湘潭“共享车”引领绿色出行新时尚

湘潭市城市管理和行政执法局 xtcg.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-09-25 【字体:

9月22日是中国城市无车日,湘潭围绕“绿色交通·共享出行”主题开展了系列活动。当下,在湘潭,“共享”出行模式风生水起,出行网络越来越发达,共享出行已迅速融入到广大市民生活当中,逐渐成为一种新的时尚。

公共自行车引领低碳出行

家住岳塘区书香庭苑小区的刘玲玲是有车一族,2015年底,湘潭开通公共自行车租赁系统,她第一时间办理了租赁卡。“家门口到上班的地方,公共自行车站点实现了无缝对接,只需一二十分钟即可,挺方便的,还能锻炼身体。”刘玲玲说,即便有小车,她隔三差五还是会选择骑公共自行车上下班,在她的带动下,家人们也加入了骑行队伍。

市民宋先生以前的代步工具是电动车,有了公共自行车后,他渐渐爱上了这种安全、便捷的出行方式,“站点越来越多,租车越来越方便,无需带卡,无需花一分钱,就能租到车,还符合低碳环保的理念。”

湘潭开通公共自行车租赁系统以来,站点布局不断完善,至目前,湘潭公共自行车租赁系统共设点414个,投入自行车7800辆,锁止器12265套。公共自行车这种共享出行模式也越来越受到市民青睐,这组数据便是最有力的证明:当前公共自行车总骑行量达996万次,最高日骑行量突破了4.5万次。

共享汽车带来绿色出行新体验

随着私家车越来越多,停车位“一位难求”,出门停车已经成为市民开车外出首先考虑的问题,绿色、高效出行越来越成为迫切需求之下,共享汽车应运而生。在湘潭,共享汽车面世已有一个多月,这种绿色环保的出行方式受到了市民的青睐。

住在岳塘区建设中路附近的周先生前几天要去湖南科技大学附近办事,得知家门口附近的美高梅酒店前坪有共享汽车,他想试试,下载“先导快线”APP之后,周先生打开APP后进行注册,填写相关个人资料,并上传身份证及驾驶证照片,审核通过后,缴纳了668元的保证金。短短几分钟,他就预约好了车辆并顺利取车。开到目的地,才20多分钟,费用9.9元,周先生对此很满意,“方便快捷,绿色环保,共享汽车确实不错。有了共享汽车,我可能暂时不会考虑买私家车了。”

共享汽车在湘潭正式上线,让湘潭市民又一次体验了新的共享出行方式。它一经上线,便出现了 “火爆”场面。先导快线相关工作人员介绍,营运短短一周时间,湘潭共享汽车注册会员就已达12000余人。其中,公务员、大学生用户各占三成左右,家庭用户占四成左右。从年龄层次上看,共享汽车更受年轻人的青睐。据统计,六成用户为80后。用车量最大的网点分别是东方红广场步步高、三桥护潭广场云咖啡停车坪、市环保局、美高梅国际大酒店、砂子岭金都大市场、湘潭市中级人民法院、湘潭市人社局。

为进一步满足市民共享出行的需要,共享汽车网点布局不断延伸,当前长沙、湘潭共享汽车网点实现互通,两地投入的新能源共享汽车已有1300台,网点也达到了100个。其中湘潭的网点从投入之初的28个增加到34个,投入的新能源共享汽车从100台增加到500台,租赁率为100%,期间一度还出现过一车难求的现象。(湘潭日报社全媒体记者 徐美 谭丽)


分享到:
来 源: 责任编辑: