您的当前位置: 首页>城管风采> 公共自行车

绿色骑行,一起参与

湘潭市城市管理和行政执法局 xtcg.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-09-25 【字体:

城市无车日设立的初衷,是为了传递绿色出行的理念。虽然每年它的主题日只有一天,但只要大家愿意行动起来,其实每天都可以是无车日。9月22日,在我市举行的2017年城市无车日活动的参与者中,就有一群将绿色出行融入到日常生活中的骑行爱好者,他们大部分人家中都有小汽车,但却更加偏爱自行车和步行。

李艺华今年64岁,家住岳塘区下摄司,是一名骑行爱好者。3年前他退休后,加入了我市多个骑行微信群,经常和志同道合的骑友们骑着自行车外出。“退休后我的出行方式除了步行就是骑单车。”李艺华说,如今骑行已成了他生活中的一部分,3年来他一共骑行了1.2万公里。

同时,健康的出行方式也是李艺华保持精神矍铄、心情舒畅的秘诀之一。“既锻炼了身体,也为我市绿色环保贡献了力量,何乐而不为?”李艺华说,得知这次无车日活动后,他和一群骑行爱好者自愿参加,希望通过这种方式呼吁更多的人加入绿色骑行的队伍。

在园林部门工作的周女士今年44岁,她同样也把骑行当成了一种出行和锻炼的方式,只要一有时间,她就会和家人、好友一起骑自行车到沿江风光带、公园等地游玩。

“我是一名伏案工作者,之前身体状况方面有些‘亚健康’。”周女士告诉我们,为了锻炼身体,她开始有意识地多步行或骑自行车。经长时间坚持散步和骑行,如今周女士的身体越来越好,身材也更加匀称。周女士说:“骑自行车出行,让人心情很舒畅,而且很方便,只要不刮风下雨,我决定天天都是我的无车日,我要将绿色出行坚持到底。”(湘潭日报社全媒体记者 周玉婷)


分享到:
来 源: 责任编辑: