• 索 引 号:4303000046-2015-00084
  • 分类:机构职能
  • 发布机构:市城管局
  • 发文日期:2017-08-24
  • 文 号:1
  • 主 题 词:统计

机构职能

湘潭市城市管理和行政执法局 xtcg.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-08-24 【字体:

(一)贯彻实施国家、省有关城市管理方面的方针政策和法律法规;拟订城市市容和环境卫生、园林绿化、雕塑、照明、城市步行和自行车交通系统,城区户外广告设置管理,城镇燃气和全市风景名胜区等方面的政策、规章制度等规范性文件,并组织实施和监督管理。

(二)拟订湘潭市城市管理发展规划,组织编制和实施城市市容和环境卫生、园林绿化、雕塑、照明、城市步行和自行车交通系统,城区户外广告设置管理,城镇燃气和全市风景名胜区等行业发展规划,并组织实施和监督管理。

(三)负责市城市管理委员会日常工作;拟订并监督实施全市城市管理工作目标、标准和相关制度;负责组织对承担城市管理职责的市直部门和城区、园区的考核工作;负责全市城市管理和行政执法工作的统筹协调、指导监督等工作;负责全市城市管理行政执法业务培训、考核、评比工作。

(四)负责市容和环境卫生、园林绿化、雕塑、照明、城市步行和自行车交通系统和城镇燃气等市政公用事业设施的建设与维护;参与城市相应的公用设施、市政工程的规划编制、设计审核、竣工验收和项目后评估工作;负责相应公用设施、市政工程交接和管理工作;负责对城区、园区城市管理相关基础设施建设与维护项目进行指导、协调、检查监督。

(五)负责对授权范围内有关市政公用事业的特许经营权的监督管理工作。

(六)负责职责范围内的城市维护管理资金年度预算编报工作;负责职责范围内城市维护费的管理和使用。

(七)负责指导、监督全市城市园林绿化工作,负责市城区城市建设项目配套绿化工程的设计方案审批、施工质量监督、竣工验收备案和交接工作;负责市城区城市绿线绿章和异地绿化的组织实施工作;负责编制和修订城市绿地系统规划;负责权限内园林绿化企业资质核准的相关工作;负责全市风景名胜区的管理;负责城市古树名木、城市雕塑的管理;负责城区全民义务植树工作的组织实施和指导推进城区社会绿化工作。

(八)负责城市园林绿化、城市照明、城镇燃气、市管公园、广场的市容环境及城区户外广告的行政执法和各园区范围内的相对集中行政处罚权工作。

(九)协助做好全市数字城市平台的建设工作,负责数字城管系统的运营与管理。负责指导各县市区数字化城市管理工作。

(十)负责城市生活垃圾、建筑垃圾的管理工作。

(十一)承办市政府交办的其它事项。



来 源: 责任编辑: