• 索 引 号:4303000046-2017-00279
  • 分类:城管动态
  • 发布机构:市城管局
  • 发文日期:2017-11-03
  • 文 号:1
  • 主 题 词:统计

城管简报2017年第10期

湘潭市城市管理和行政执法局 xtcg.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-11-03 【字体:

一、信息受理基本情况
  2017年9月26日零时至2017年10月25日24时,市城管信息监督指挥中心共受理各类城管信息8247件,其中信息采集员报送7968件,市民来电99件,市应急指挥中心“110”平台来电146件,其他来源34件(含网络信件19件)。立案派遣8185件,派遣处置率99.25%,应结案件8185件,结案8042件,结案率98.25%。
  受理违法建设类投诉20件,均已及时交办至各区。
  本期受理城管信息数量同比增长63.17%(3193件),环比增长了3.6%(287件)。
  二、全市高发城管案件情况


三、主要责任单位高发城管案件情况


  四、本期信息热点
  (一)信息量异动情况。本期信息量与上期相比,有所提升。从数据上分析,环比增加最大的其他施工管理问题,其他施工管理问题主要是指施工中存在施工不规范,施工现场未围挡或施工围挡上布幅损坏等问题。望各项目施工方在安全施工的同时做好施工现场干净整洁文明施工。
  本期市应急指挥中心“110”平台来电146件,与上期有所提高,所接处事件主要涉及道路不洁、无照经营游商、店外经营、商业噪音等几个类别。
  (二)网络信件受理情况。本期办理网络信件共19件,其中:“市长热线”投诉类工单15件、“湘潭在线”网投诉类工单3件、湘潭门户1件。承办单位分别是市园林局9件、市灯饰处4件、远安自行车公司2件、风景园林科1件、市燃气办1件、市环卫处1件、市城管局直属支队1件,“市长热线”和“湘潭在线”网站市民满意率100%。
本期通过指挥大厅监控视频共发现不文明行为141条,车窗抛物58条。其中不文明行为包括横穿马路92件、摩的非法营运20件、乱丢9件、机动车和非机动车闯红灯7件、道路遗撒4件、店外经营2件、乱吐2件、乱踩1件、乱停乱靠1件、车辆逆行1件、渣土车管理1件。
五、本期信息处置问题
  (一)市长热线:处置难度大,多次协调沟通
  本期市长热线工单中有两条工单处理难度大,处理结果难以让市民满意。一是投诉家佳旺燃气公司提供报废液化气钢瓶给用户引发爆炸,用户受伤的问题。投诉人在湘潭门户、市长热线、湘潭在线多个平台均投诉过,目前主要是双方就赔偿问题没有达成一致协议。市燃气办表示已多次和当地社区组织双方开协调会,但双方仍未达成一致协议,建议投诉人走司法程序。二是湘潭市天昊园林绿化工程有限公司扣押投诉人中级职称证未归还。我局风景园林科多次与天昊园林公司负责人联系,要求其归还投诉人证件,但他们经理表示证件找不到了,我局已督促天昊园林公司尽量与投诉人协商好此事,商量解决办法,由于目前城市园林绿化企业三级资质核准已取消,该公司资质已不需要审核,我局督促力度不大,只能尽量协助处理此事。
  (二)装修垃圾清运不及时,延时申请多。
  各区对于装修垃圾的清运要求不严格,遇到居民或门店施工产生的建筑垃圾问题大部分均申请延时,申请理由是户主家装修,承诺装修后一并拖走。如在小区内或小街小巷装修,在不影响城市市容市貌的情况下,可酌情同意延时,但如建筑垃圾堆放在主次干道,影响城市市容市貌,请各区积极督促,按照《湘潭市城市市容和环境卫生管理条例》,及时清运。
  (三)本期疑难案件
  韶山东路护潭广场警务站旁人行道上通讯井盖破损;北二环路鹏达汽修厂对面316灯杆位置有电力电缆井盖缺失一块;社建路社建村7栋前一电力井盖损坏;宝塔南路006灯杆后人行道上通信光缆井盖缺失一块。该四条案件我中心均及时与供电公司、电信公司、移动公司、联通公司等通讯单位联系,均反馈不属于他们,因井盖内有电缆线,不能一概做填埋处理,但破损的井盖存在安全隐患,请市城管委办公室督促相关单位处理。
  (三)个别联动单位未使用智慧城管平台,不利于智慧城管工作开展
  智慧城管指挥平台从今年6月起上限运行,至今仍有供电公司、江南集团、湘潭大学、湖南科技大学四家单位未使用智慧城管指挥平台,请市城管委办公室支持,督促此四家单位尽快使用智慧城管平台。
  六、本期信息处置亮点摘录
  现场协调,解决插花地段难题。
  巷子山路口霞城农场前菜地内经常有焚烧垃圾的情况,信息中心多次举报,但岳塘区与高新区均反馈不属于他们。双方互相推诿,致使案件得不到有效解决。10月26日下午三点,信息中心考核督查科科长王雁军同志带队,约好岳塘区与高新区负责人现场办公,最终确定该处属于岳塘区处理。
  请岳塘区今后加强该处巡查力度,及时制止居民焚烧垃圾行为。如今后在遇到此类插花地段案件,希望相关单位勇于承担责任,及时处置城管案件问题。


来 源:市城管局 责任编辑: