湘潭市城管局
  • 索 引 号:4303000046-2017-00404
  • 分类:城管动态
  • 发布机构:市城管局
  • 发文日期:2017-12-01
  • 文 号:1
  • 主 题 词:统计

城管简报2017年第11期

湘潭市城市管理和行政执法局 xtcg.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-01 【字体:
  一、信息受理基本情况

  2017年10月26日零时至2017年11月25日24时,市城管信息监督指挥中心共受理各类城管信息11248件,其中信息采集员报送10933件,市民来电120件,市应急指挥中心“110”平台来电143件,其他来源52件(含网络信件38件)。立案派遣11161件,派遣处置率99.23%,应结案件11086件,结案10770件,结案率97.15%。

  受理违法建设类投诉17件,均已及时交办至各区。

  本期受理城管信息数量同比增长91.95%(5388件),环比增长了36.39%(3001件)。

  二、全市高发城管案件情况 


  三、主要责任单位高发城管案件情况 


  四、本期信息热点

  (一)信息量异动情况。本期信息量与上期相比,有所提升。从数据上分析,环比增加最大的是道路不洁的问题,其他城管案件类型均有不同程度提升。本期采集员巡查重点是渣土污染和焚烧垃圾、秸秆的问题。焚烧垃圾、秸秆的情况主要出现在城乡接合部,望各区加强对本区域内的巡查力度,狠抓大气污染防治,坚决打赢环境治理攻坚战。

  本期市应急指挥中心“110”平台来电143件,与上期持平,所接处事件主要涉及道路不洁、无照经营游商、树木管理、焚烧垃圾等几个类别。

  (二)网络信件受理情况。本期办理网络信件共38件,其中:“市长热线”投诉类工单34件、“湘潭在线”网投诉类工单2件、城管局官网2件。承办单位分别是市园林局20件、市灯饰处9件、远安自行车管理公司6件、 风景园林科1件、市燃气办1件、雨湖区1件。网络信件市民满意率100%。

  本期市城管信息监督指挥中心通过视频监控发现车窗抛物85件,渣土车运行及污染路面 149件,渣土污染问题均已及时交办至各区。不文明行为70件,包括横穿马路35件、非法营运12件、占道经营8件、乱丢8件、闯红灯4件、乱吐4件、道路不洁1件、乱停乱靠1件。

  五、本期信息处置问题

  (一)市长热线:市民对双拥路提质改造项目提出异议

  本期接到三条市长热线工单,均表示对双拥路道路与绿化的提质改造不理解。一位市民反映双拥路路面情况与绿化都很好,但是还在修缮,建议将经费用于路况差的道路上。另两位市民表示施工过程中设置的围挡,对市民出行有碍。望市园林局引起重视,施工中注意方式方法,尽量减少对市民生活的影响,同时做好市民的解释工作,尽量满足市民需求。

  (二)渣土车带泥上路情况较多,需重点监控

  通过我中心采集员日常巡查和视频监控发现很多路段有渣土车有带泥上路沿途抛撒的情况。其中以建设路与书院路交叉路口,北二环与桃源路交叉路口,北二环与新湘路交叉路口,北二环与东二环交叉路口,东二环的河东大道路至高新路口有渣土抛撒现象。希望各责任区加强日常巡查和渣土车管理工作。

  (三)本期疑难案件1.书院中路华凌金凤线缆店对面菜地内焚烧枯树枯草。该处经常有焚烧枯草现象,但岳塘区与高新区均表示不属于他们责任范围,每次只能自然销案;

  2.板五路上层国际五里堆社区门口绿化带内一电力井盖掉落,经派遣至供电公司和其他多家通讯单位均反馈不属。

  3.南岭路神韵安化店前人行道一个电力井盖破损。经派遣至供电公司和其他多家通讯单位均反馈不属。

  4.吉安路055号路灯杆附近人行道绿化带内预设电力井盖缺失。经派遣至高新区、城发集团、供电公司和其他多家通讯单位均反馈不属。

  六、本期信息处置亮点摘录

  用真诚、耐心、认真共建美丽湘潭

  市民来电反映:其是雨湖区八仙桥的居民,现雨湖公园后湖进行大规模的淤泥清理,挖出淤泥都堆积居民区与菜市场周围,臭气熏天影响市民生活。

  接到投诉后,湘潭市城市管理和行政执法局信息监督指挥中心立即将此工单转派至市园林局。市园林局领导高度重视,亲自现场了解施工情况,并致电投诉人,向其解释这一现象的原因。

  11月15日,园林局陈文武副局长与投诉人一起到雨湖公园黑臭水体治理现场考察,深入了解了雨湖黑臭水体治理工作,投诉人对采用的工艺表示赞赏。

  随着市民主人翁意识的提高,有时城市美化建设过程中出现的问题可能会影响到市民的权益,如何实现城市建设与群众利益和谐共赢,是我们城市建设和管理者必须破解的问题。

来 源: 责任编辑: