• 索 引 号:4303000046-2017-00413
  • 分类:城管动态
  • 发布机构:市城管局
  • 发文日期:2017-12-07
  • 文 号:1
  • 主 题 词:统计

湘潭市城管委紧急调度力保空气质量

湘潭市城市管理和行政执法局 xtcg.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-07 【字体:

对渣土运输、露天烧烤、环卫保洁采取特别措施 

12月6日,针对当前湘潭出现的重污染天气,市城管委再次召开紧急调度会,要求各责任单位在大气污染防治突发期,严格落实渣土运输、露天烧烤、环卫清扫保洁、洒水特别措施。 

市纪委驻城管局纪检组、市园林局、市环卫处以及五个城市区(园区)城管部门负责人参加了会议,学习了《湘潭市人民政府关于狠抓特护期大气污染防治和环境保护重点工作坚决打赢环境治理攻坚战的决定》和中共湘潭市纪律检查委员会《关于对特护期大气污染防治和环保重点工作不力的追责问责方案》,给各级各部门再次敲响环保工作的警钟。会议还通报了潭环委〔2017〕107号《全市大气污染防治专项督查暗访情况通报第2期》相关情况,并要求各城市区(园区)针对各自存在的问题拿出整改和处理意见。 

会议要求各城市区(园区)务必落实好大气污染防治突发期特别措施,主要做好白天和夜间清扫清洗工作,在日常清扫频次的基础上增加城市道路机械清扫、洒水、冲洗至3次;严禁城市区露天烧烤;加大对垃圾、秸秆焚烧和露天烧烤的巡查和处置力度;加大渣土运输管理,全面规范渣土洗车平台,在工地进出口铺设麻袋,防止车轮带泥上路,对未采取封闭运输的渣土车辆一律停运。 

进入大气污染防治特护期以来,市城管委多措并举,力保空气质量。如每星期至少组织一次由环保、交警、环卫等部门联合开展的督查行动,媒体全程跟踪曝光;AQI预报指数均值高于80的情况下,要求各区环卫部门派出多功能抑尘车上路作业;制定举报城区焚烧垃圾不文明行为的奖励办法等。下一步,市环卫处与市城管局考核科将组建大气污染防治联合暗访组,深入到各城市区(园区)对突发期措施落实情况开展督查,并将结果纳入城管考核。(湘潭日报社全媒体记者 徐美 通讯员 李波)


来 源: 责任编辑: