• 索 引 号:4303000046-2017-00438
  • 分类:城管动态
  • 发布机构:市城管局
  • 发文日期:2017-12-22
  • 文 号:1
  • 主 题 词:统计

2370盏路灯照亮百姓心 湘潭市城管局灯饰管理部门循序消除城区照明暗区

湘潭市城市管理和行政执法局 xtcg.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-22 【字体:

2015年,802处;2016年,790处;2017年,500处。三年来,市城管局灯饰管理部门坚持为民办实事,循序消除城区照明暗区2092处,安装路灯2370盏。一盏盏路灯让市民告别夜间摸黑出行的历史。路亮了,百姓的心跟着亮了。 

三年消除暗区2092处 

近年来,湘潭市灯饰亮化事业发展很快,然而随着湘潭城区面积不断扩大,城中村、城乡接合部以及一些无物业管理的小区和破产改制企业职工住宅区仍存在不少照明暗区。 

民生无小事。2015年,消除城市照明暗区802处被列入湘潭市为民办实事项目。作为该项实事的承办单位,市城管局灯饰管理部门走街串巷听意见,点面结合勤查勘,严格把关工程质量、进度及安全,在路灯安装过程中,为不影响市民的正常生活,施工人员加班加点,力求当天安装的路灯当天亮灯。光明照进一个个暗区、盲点,百姓纷纷点赞。 

2016年,面对百姓的殷切期盼,灯饰部门参照已有的成熟经验与做法,再消除暗区790处。今年,消除照明暗区工作再次被列为了湘潭市民生实事项目,主要在主城区小街小巷有路无灯以及需增加路灯的位置实施,灯饰部门提前超额完成了任务,共安装路灯619盏。 

三年来,城区路灯设施得以不断完善。工程完工后,各安装点路灯设施均运行正常,亮灯率达100%。 

小小路灯暖民心 

在雨湖区车站路原茶叶土产公司宿舍,63岁的彭湘云告诉记者,破产改制企业职工住宅区曾经一度成为遗忘的角落,他在小区开了家诊所,以前一到晚上小区便漆黑一片,老人们别说出来散步歇凉,就连来看病也要壮着胆子。通过摸底,灯饰部门掌握到了这一情况,并于今年夏天在该宿舍区新装了5盏节能路灯。彭湘云说,小区变得亮堂了,傍晚时分,住户们都出来歇凉散步,邻里关系更为融洽了,住在这里也更有安全感了。 

除了破产改制企业职工住宅区之外,城乡接合部也成为三年来路灯“落脚”的重点区域。雨湖区先锋街道建新村豹子塘一周姓村民告诉记者,过去因地形原因,这里常年有路无灯,村民们靠打手电筒出行,安全隐患很大。在民生工程推进中,灯饰部门在这里架设了路灯线路,共安装13盏路灯,照亮了村民出行路。 

在推进消除照明暗区工程的同时,灯饰部门还着力于对城区使用年限久远、安全隐患突出的路灯线路实施全面改造。2014年以来,已完成解放路、宝庆路等十余条道路及小街小巷共计90.8千米的老旧架空线路的改造工作。城市照明线路运行现状得到明显改善,线路结构合理性及供电安全性大大提高。(湘潭日报社全媒体记者 徐美 通讯员 刘斯娟)


来 源: 责任编辑: