• 索 引 号:4303000046-2018-00457
  • 分类:城管动态
  • 发布机构:市城管局
  • 发文日期:2018-01-18
  • 文 号:1
  • 主 题 词:统计

城管简报2017年第12期

湘潭市城市管理和行政执法局 xtcg.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-18 【字体:

一、信息受理基本情况 

2017年11月26日零时至2017年12月25日24时,市城管信息监督指挥中心共受理各类城管信息10195件,其中信息采集员报送9901件,市民来电99件,市应急指挥中心“110”平台来电143件,其他来源52件(含网络信件46件)。立案派遣10094件,派遣处置率99%,应结案件10094件,结案9943件,结案率98.5%。 

受理违法建设类投诉17件,均已及时交办至各区。 

本期受理城管信息数量同比增长79.05%(4501件),环比减少了9.36%(1053件)。 

二、全市高发城管案件情况 


三、主要责任单位高发城管案件情况 


四、本期信息热点 

(一)信息量异动情况。本期信息量与上期相比,相差不大。从数据上分析,环比增加最大的是城市道路的问题,环比减少最多是宣传栏问题。城市道路问题主要是主次干道旁的楼盘小区前坪地面损坏的问题,自小区物业管理工作移交各区后,小区前坪损坏的问题就由各区交办街道,然后街道再通知物业处理,由于物业是公司制,对问题响应不快,街道督办起来难度较大。 

本期采集员巡查重点是违法焚烧垃圾行为。焚烧垃圾、秸秆的情况主要出现在城乡结合部,有时也会有个别环卫工人为徒省事,就地焚烧垃圾,望各区加强对环卫工人的管理和宣传教育,以身作则,严禁焚烧垃圾。我市2017年12月21日出台了《湘潭市城区举报违法焚烧垃圾行为奖励暂行办法》,市民举报城区范围内露天焚烧沥青、油毡、橡胶、皮革、枯枝落叶以及其他垃圾产生有毒有害烟尘、恶臭气体或烟尘的行为,并提供有效证据,经查证属实的,按100元每例的标准给予奖励。此项办法的出台表明我市市政府对违法焚烧垃圾坚决杜绝的决心。 

本期市应急指挥中心“110”平台来电140件,与上期持平,所接处事件主要涉及道路不洁、商业噪音、无照经营游商、焚烧垃圾等几个类别。 

(二)网络信件受理情况。本期办理网络信件共46件,其中:“市长热线”投诉类工单44件、“湘潭在线”网投诉类工单1件、城管局官网1件。承办单位分别是市园林局20件、市灯饰处10件、市环卫处3件、远安自行车公司3件、市政公司3件、市容管理科2件、信息中心2件、新奥燃气1件、市直属支队1件、雨湖区1件。网络信件市民满意率100%。 

本期市城管信息监督指挥中心通过视频监控发现车窗抛物64件,渣土车白天运行的情况345件,渣土车造成污染的问题9条,渣土污染问题均已及时交办至各区。不文明行为31件,包括横穿马路13件、乱丢7件、摩的非法营运5件、乱吐3件、机动车闯红灯3件。 

五、本期信息处置问题 

(一)市长热线:市民对公厕的设置和管理的关注越来越高 

本期接到七条关于对公厕设置和管理提出的要求和投诉,具体问题有:一是关于新加公厕的需要。湘潭市火车站、建设南路沿线、老大湖剧院与军分区、汽车东站、体育中心等城市人流量大且集中的区域,市民建议新加公厕,满足市民需求。市环卫处表示目前岳塘区有63座公共厕所,雨湖区有113座公共厕所,由于市区公厕整体布局不合理,大多数公厕都建在小街小巷内,让市民难以找到,为此我处会督促各区建立明显的公厕标志以便市民查找。其次公厕数量不足的情况客观存在,给市民如厕带来了不便,为此我们会在城区主要街道多增加流动公厕来缓解市民如厕难问题。二是关于公厕管理和维护的投诉。白石公园、沿江分光带、菊花塘公园、湘机公园是市民关注的热点,望相关单位加强对公厕的维修管理,提高服务整体水平。 

(二)精美湘潭提质改造工程路面施工围挡问题 

通过我中心采集员日常巡查发现因精美湘潭提质改造施工涉及到的围挡问题共634件,其中主要包括:围挡破损或围挡上宣传布幅破损问题187件、施工中未及时设置围挡问题96件、围挡倾倒问题94件。相关责任单位主要是各区及城发集团,望相关单位引起重视,施工中注意保持施工场地整洁、卫生,文明施工。 

(三)责任到人,整改“问题公厕” 

12月21日信息中心舆情监测办公室发现一条市民爆料信息,电工北路禾花村特优商店斜对面公共厕所内脏乱差,公厕已将近两个月没有清扫过了。了解此情况后,我中心立即向局办公室汇报,并安排信息采集员现场查证,经现场调查,情况属实。随后联系岳塘区城管办处置,岳塘区表示该公厕虽是岳塘区下摄司街道搞的装修,但公厕的所属权一直属于湘电集团,并未移交,应由湘电集团处置。经多次沟通,湘电集团最终对该公厕的环境卫生进行了整改。公厕是丈量一个城市文明程度的标尺,希望有关单位能积极承担责任,建立健全常态长效整治工作机制。


来 源: 责任编辑: