• 索 引 号:4303000046-2018-00868
  • 分类:城管动态
  • 发布机构:市城管局
  • 发文日期:2018-10-22
  • 文 号:1
  • 主 题 词:统计

国家扶贫日,助力乡村振兴让群众生活更美好!

湘潭市城市管理和行政执法局 xtcg.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-10-22 【字体:


10月17日是我国第五个“扶贫日”。为进一步明确部门帮扶职责,解决帮扶村实际问题,当天下午,湘潭市人民政府副秘书长黄勇主持召开双丰村乡村振兴工作现场办公会,我局及市交通局、市国土局、市民政局、市水务局等部门负责人参加了会议。

据了解,双丰村基础设施条件较差,无集体企业和主导产业,2018年被列为市农业农村基本现代化基础薄弱村。作为后盾单位,我局帮扶双丰村半年多以来,制定了三年驻村帮扶工作方案;发挥驻村干部在联点单位与帮扶村的桥梁纽带作用,构建了联点互动平台;多次到村现场调研工作,查看基础设施,对村的绿化、卫生、亮化提出建议等,助力双丰村发展。

遵照实事求是、量力而行的原则,我局采用资金与项目相结合的方式制定了下一阶段的帮扶方案:

1、局机关支持便民服务中心搬迁及党员活动室建设;由环卫处指导开展韶灌沿线环境整治、对全村60个垃圾围修缮;由灯饰处帮助安装50盏路灯;市政工程公司负责硬化村部500平方米后坪;市园林局支持村部前后坪绿化。

2、要求市园林局和市政工程公司拿出促进村集体经济发展的产业帮扶方案。

3、积极与市国土局、交通局、水利局、民政局等部门协调帮扶项目支持资金。

目前,我局已协调区文体广新局提供健身广场的文体器材,区组织部支持便民服务中心搬迁资金。

会上,局党委书记、局长赵雯纬表示,下一步,我局将重点协助联点帮扶村加强党支部建设,抓好脱贫攻坚,帮助有创业、就业能力的困难家庭,找到就业岗位,尽可能解决一些具体问题;全力支持推进村基础设施建设,按照轻重缓急原则有重点、分步骤推进基础设施建设。

黄勇对我局和相关部门的工作给予了充分肯定,他要求,后盾单位要尽快确保资金协调落实到位,相关部门要积极支持,并公开公示相应的项目对应相应的所需资金;他强调要抓好引领作用,在政策、资金、项目上多渠道、多方式地提供帮扶,确保帮扶工作全覆盖、全到位,圆满完成乡村振兴各项任务。


来 源:湘潭市城管局 责任编辑:童娟