您的当前位置: 首页>考评督察> 考评督查

2017年三季度城管工作讲评

湘潭市城市管理和行政执法局 xtcg.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-11-24 【字体:

湘潭市城市管理委员会办公室

(2017年11月24日)

 

各位领导、同志们:

经过多年的努力拼搏,在今年三季度,我市迎接了全国文明城市国检的大考,顺利摘得全国文明城市这块金字招牌,成绩有目共睹,亮点精彩纷呈,城市品质得到质的提升,一幅大美湘潭画卷呈现在世人面前。这些成绩的取得离不开全市各级各部门所做的大量艰辛而卓有成效的工作。在此,我谨代表市城管委办公室向城管委成员单位和参与城市管理工作的各部门、各单位以及奋战在一线的干部、职工表示衷心的感谢。下面,我就三季度城管工作作简要点评。

一、主要成绩

(一)最严格的督促考核--城管考核。一是日常检查频次更高。三季度,市城管委办公室共组织明检900场4100人次。全面覆盖五区的社区(村),开展逐一排查,列出问题清单,当日对号销号;对问题严重的城乡结合部、城中村重点检查,一日两“回头”,不间断巡查;开展夜间渣土运输专项巡查,确保建筑工地规范作业,路面清洗及时到位。二是城管信息处置更快。智慧城管平台试运行以来,极大的提高城市管理效率,精准快速处理城区市容环境、市政设施管理等城市问题。三季度共受理各类城管事(部)件投诉信息25762件,立案派遣25516件,应结案25403件,实际结案25289件,结案率99.55%。三是交办督办事项更多,三季度针对重要问题,下发书面交办督办函103份,责成相关单位整改落实。

(二)最感人的工作场景--抗洪救灾。7月初的一场洪涝灾害席卷了我市,面对抗洪救灾重大考验,全市城管系统与时间赛跑、与风雨抗争、与洪水搏斗,累计出动执法队员1万余人次,全力以赴打好防汛保卫战。一是全员待命出动。全市城管系统始终冲锋在前,组建抗洪防汛应急小组,及时启动防汛救防汛应急预案。各城市区城管负责人靠前指挥,全体干部服从统一调度,排查城市内涝、护坡安全等隐患,开展管涌抢险抢运砂土、灌袋装车、加固河堤等工作。二是全天抗洪抢险。全体城管队员开展24小时巡查工作,巡查城区积水情况,排查河堤沿线;全体干部落实24小时值班值守、备勤制度,严防死守;全体应急队伍24小时待命,随时响应、处置紧急灾情险情。三是全面清淤重建。市城管局第一时间开展清淤工作,按照“水退人进”的重要指示,组织局机关、局属各单位共计800余人次,对杨梅洲、窑湾、河东风光带进行清淤工作。各城市区城管部门也参与其中,连续战斗四天,用实际行动彰显了城管担当,广大群众赞许道“在特大洪涝灾害面前,湘潭城市秩序和市容环境卫生依然保持良好,抢险抗灾,灾后重建行动迅速”。

(三)最难啃的城管骨头--三大攻坚。根据炯芳书记的要求,针对三大短板,实施三大攻坚。一是实施城乡环境综合整治攻坚战。重点是规范以井盖为重点的市政建设,整治沿街路面,清理占道经营,规范市场管理,拆除违法建筑,规范餐饮企业。各城市区(园区)城管部门分地段分时段,对超店堂经营、占道经营及露天烧烤、夜宵摊点等乱象开展联合整治,整治主次干道81条,农贸市场25个,查处超店堂经营15969起、市场超摊位经营8451起、流动摊担17807起、露天烧烤1179起、查处油烟直排772起、污水乱倒2070起、垃圾乱扔805起、取缔马路市场81个,如八仙桥菜场、沙子岭107国道沿线、湘钢北路等得到全面规范。此外,“门前三包”全面落实,全市主次干道“门前三包”责任牌上墙率达99%,广大商户业主积极参加。二是实施背街小巷综合整治。重点对破损路面,架空线缆,废弃杂物开展整治,共出动人员75980人次,共整治95个社区、63个村,清理垃圾72078吨、清除“牛皮癣”133733平米、整治流动摊贩5991起、拆除违法建筑物89221平米、查处乱排污水652起、清扫背街小巷543条、清除卫生死角9813处,全力营造文明清爽的人居环境。三是实施交通秩序综合攻坚战。整治机动车乱停车、乱占道、乱变道、乱鸣笛的“四乱行为”,整治公交车、出租车、电动车、摩托车、非机动车、非法营运车辆、行人的违法违章行为,倡导文明出行。市公安局交警支队运用“守点、巡线、控面”的管理模式,共查处各类重点交通违法5000余起。市交通运输局采取驻站值勤、流动巡查、宣传劝导、现场查扣等措施,深入开展下线出租汽车专项整治行动。公安、城管、运政、工商联合开展整治12次,查处非法运营行为30余起,拖移“僵尸车”20余辆。

(四)最具说服力的创建效果--城市亮点。随着一大批创建项目建设相继完工,为城市形象增色不少。一是城市路网搭框架。随着沿江风光带(九华段)、新马路、万楼路、文星门路等新建拉通,以及芙蓉大道、莲城大道、羊牯大道等提质改造相序完成基本清除了城市交通的梗塞。特别是交通模范城的打造,交通信号灯、人行道阻车石、标识标线、停车位等道路基础设施的完善,交通文明劝导的实施,湘潭市民出行更方便更安全。二是园林绿化筑底色。城管园林部门在精字上下功夫,既完成了全市各大项目的绿化同步跟踪工作,又全面维护了全市绿化成果,在园林城市的基础上,注重绿化节点的打造,重点对11处交通枢纽、公园广场及节点绿地进行了立体绿雕景观打造,形成独特的立体绿雕群景观。同时,全力推进了拆墙透绿和裸露黄土整治工作,完成裸露黄土整治总任务量的98.5%,整治面积达180.55万平方米;完成拆墙透绿增绿总任务量的98.3%,拆除围墙约20494米,绿化、美化围墙约109322米,城市绿色空间大为拓展;全面清除城市公园、城市绿道中的各类垃圾杂物,在30余公里的绿化带中没有出现槟榔渣和烟蒂。三是灯饰亮化添色彩。城管灯饰管理部门进一步优化了一桥、三桥、四桥、竹埠港大桥亮化改造项目等重要节点亮化设施,景观亮化效果得到显著提升;同时,积极对接“三化两拆两改”工作,对韶山路、河东大道、建设路等主干道路的楼宇、立面、广场等实施亮化提质改造,切实完善城区景观亮化运行效果。在这方面,经开区做出了标准,全力扮靓城市夜间,形成了湘潭北大门的独特夜景,得到了文胜市长充分肯定。四是立面改造显特色。全面完成了建设路、韶山路、河东大道、双拥路、湘潭大道确定实施的三化两拆两改工作任务。其中立面已完成改造楼栋388栋,完成率100%,临街的大楼经清洗、粉刷、重塑后披上了崭新的“外衣”,路边门店招牌换成统一式样,沿线新添亮化工程让整条道路变成了城市中一道靓丽的风景线,群众赞不绝口。此外,城区公交站台、农贸市场提质改造、社区公园建设、广场游园配套服务基础设施、城市照明老旧线路改造、主次干道排水井改造等项目都已全面完成,进一步提升了湘潭城市形象,让群众更有获得感。

(五)最难根治的城市乱象--得以规范。一是深化广告牌匾标识整治。拆除牌匾标识4510个、未经依法审批的电子屏设施260处、违规设置的单位指示牌、标识牌737个,拆除并整改污损、残缺、破损的牌匾标识4427个。针对各类大型违规牌匾标识及楼顶发光字,各城市区(园区)制定专门拆除方案,对部分遭暴力抗拒的业主,采取强制手段,冒雨拆除,部分存续了十几年的大型违规广告被拆除。截止目前,全市共拆除各类大型违规标牌及楼顶发光字1673块,超额完成既定任务,当前正开展城市出入口周边广告整治工作。二是深化占道经营专项整治。雨湖区王永红书记亲自带队指导,对占道经营、超店堂经营、流动摊贩等实行“清零”行动,坚决取缔,取缔率达98%。岳塘区采取徒步执法为主、车巡为辅的方式,加强对农贸市场、车站、公园、商场、医院、马路市场等场所开展地毯式综合整治。目前,各城市区(园区)都已划定夜宵摊点集中经营场地,初步规范了夜市经营。三是深化建筑工地和渣土运输整治。市住建局全力推行自动洗车平台和视频监控设备,加强工地整治。共整治在建工地 62 个,出动执法人员169人次。查处未封闭施工工地9个、公益广告未达标的工地7个、扬尘控制未达标的工地23个、噪音控制未达标的工地 6个,并督促全市所有在建工地开展创建宣传。市城管局全力推行渣土全封闭式运输,对黑车、未达标车辆趁机违规上路、偷运渣土、超量装载的行为进行严管重罚。三季度,全市共查处违规渣土及商砼,散装货运车辆159台次,共计处罚金26万元。四是深化“路长制”推进工作。目前,各城市区(园区)主次干道和背街小巷全面落实“路长制”,建立了“路长制”运行机制,推行现场办公制,在日常巡查中,区级“路长”协调相关部门进行现场处置。各街道、社区及联点相关单位形成横向联动机制,共同完成各路长交办的创文和城管工作任务。同时,“路长制”与“门前三包”相结合,充分调动广大商户业主积极性。五是深化智慧城市管理。湘潭市智慧城市管理系统已于6月初全面建成,是省内目前最为先进的城市管理综合系统,建有九大标准子系统,兼具基础数据、视频监控、业务管理等功能,开发了专用智能APP,实现微信互动。该系统自试运行以来,极大的提高城市管理效率,通过感知采集、专用采集、部门自查和群众发现“四结合”的模式,精准快速的处理城区市容环境、市政设施管理等城市问题。

二、主要问题

全市城市管理工作总体上值得肯定,但依然存在一些薄弱环节,主要集中在三个方面:

(一)厂矿环境卫生有待加强。特别是少数大型国有企业和驻潭单位的宿舍区,基础设施破旧、清扫不及时、保洁不到位、垃圾收集清运不到位,“牛皮癣”随处可见。

(二)车辆乱停乱放有待整治。特别是雨湖区、岳塘区的主次干道上,机动车辆在人行道上乱停乱放、随意占压盲道等现象较多,严重影响行人通行。

(三)长效管理举措有待完善。一些易反弹的城市乱象还时有发生,如:乱摆乱堆、超店堂经营等情况时有发生,缺乏长效监管机制。

三、下阶段工作

湘潭创文才完成第一步,接下来的工作更为艰巨,各级各部门要按照“思想不松、人员不变、力度不减、氛围不淡”的要求,加快完善长效管理机制,全力做好各项城管工作。


(一)全面做好当前各项城管工作。一是保持高压态势。采取最严厉的措施做好道路扬尘、渣土运输及工地扬尘、露天烧烤及餐饮油烟、露天焚烧垃圾、裸露黄土等几项整治,全力做好大气污染防治特护期城管工作。要对城区主次干道、主要支路增加道路吸扫和水洗作业频次;要大力整治露天烧烤行为,并尽快建成餐饮无烟示范街;要加大曝光和处罚力度,坚决打击特护期内的各类违法行为。二是全面梳理问题。以城市主次干道为载体,包括社区楼栋,对照创文标准,划分绿化、亮化、净化、美化四个大类,逐项统计各类问题,列出全市城市问题清单,为对号销号奠定城市治理基础。三是强化严管重罚。采取严管严治、严查重罚的工作举措,加大对影响市容环境屡教不改、屡罚屡犯行为的处罚力度,实施“双严”行动。四是加强信息处置力度。充分发挥智慧城管系统作用,加强动态监管,强化城管信息处置考核,实施限时处理,实现信息处置率100%,并建立城市基础设施数据库,实施编号管理。


(二)全面加快城管工作的改革和创新。一是加快城管执法体制改革。按照省委省政府要求,结合湘潭实际,出台《湘潭市城市管理行政执法体制改革方案》,理顺市、区两级管理体制,解决行政执法资质,强化城管执法力量,提升城管队伍素质,规范行政执法,构建职责清晰,保障到位、部门联动的“大城管”格局。二是创新城管考核办法。采取市、区考核与乡镇、街道城市管理考核相结合的方式,加强对乡镇、街道的城管考核,统一市、区考核标准,强化各城市区(园区)、各级城管执法队员以及各社区(村)、物业管理机构、门店业主(租户)的责任与义务,形成奖惩分明,追责问责、能上能下的考核机制。三是进一步完善“路长制”。进一步细化路长制,全面落实路长制,进一步完善各级路长职责,定期通报“最优门店”和“最差门店”、“最优路长”和“最差路长”、“最优城管队员”和“最差城管队员”。四是建立网格管理模式。在路长制的基础上,进一完善楼栋长制,建立条块结合的城管网格管理模式,实现线上与线下精准对接,突出快速反应,及时发现各类城管乱象苗头,及时查处各类占道经营、马路市场、游走摊贩现象。


(三)全面加强城管制度化规范化长效化建设。一是转变城市管理观念。观念变天地宽,全市城管系统将严格对照创文标准,开展全员培训,提升城管队伍自身素质,将创建标准入脑入心,深入贯彻住建部提出的“721”城管工作理念,突出服务宗旨。二是加快科技城管建设。加快适应现代网络技术发展,以智慧城管系统平台为载体,完善城市基础数据,运用互联网技术,建设互联网+城管,加快建设智慧园林、智慧环卫、智慧考核,建成湘潭智慧管理的新标杆。三是完善相关技术标准。根据国家、省相关技术标准,以市容条例为基准,加快出台湘潭市园林绿化养护标准、灯饰亮化设置标准,环卫清扫作业标准,构建城管质量标准,打造质量城管、品牌城管。四是营造浓厚氛围。要进一步加大创文舆论宣传、社会宣传、公益广告宣传、文艺宣传等工作力度,统筹安排,创新形式,营造出浓厚的创建氛围。充分利用宣传栏、宣传窗、大型户外广告牌、电子显示屏、公交车、的士等载体,刊播公益宣传,并突出抓好城管志愿活动。

最后,希望大家初心不改、步伐不变,咬紧牙关、坚持到底,继续保持旺盛的激情、高昂的士气、顽强的斗志,坚决守护好全国文明城市这块金字招牌,向300万湘潭人民交上一份满意的答卷。

讲评材料附页:2017年第三季度各单位存在问题一览表.doc

 


分享到:
来 源: 责任编辑: